Logo site
Twitter

Curta nossa FanPage

fb.com/mjuemfoco

Twiter

Siga-nos

@maracajuemfoco

Instagram

Siga-nos

@maracajuemfoco

Bem Vindo(a), Jornalista Responsável: Gessica Souza DRT/MS 0001526

Anuncio 2

Linguiça de Maracaju é tradição e o principal atrativo para visitantes da Festa da Linguiça, confira.

18 mar 2018 13:26:00

| Receitas em Foco

Linguiça de Maracaju é tradição e o principal atrativo para visitantes da Festa da Linguiça, confira.

É quase uma ofensa ir à cidade sul-mato-grossense de Maracaju (160 km ao sul de Campo Grande) e não provar a famosa linguiça local.

Logo na entrada da cidade, um enorme “boneco-linguiça” dá as boas-vindas aos visitantes. Nos bares e restaurantes do município de 42 mil habitantes, as placas na calçada convidam: “Temos linguiça de Maracaju”.

A iguaria é feita de carne bovina, e não suína, cortada em pedacinhos ao invés de moída. A ideia inicial, no começo do século 20, era preservar por mais tempo a carne “de primeira”, numa época em que ainda não havia geladeiras.

A linguiça é servida em “espiral”, grelhada, no espeto ou na chapa. Algumas têm pedaços de queijo no meio, ou são apimentadas.

O grande segredo da comida está no tempero: além de pimenta dedo-de-moça, alho, sal e cheiro-verde, o ingrediente chave, que por muito tempo permaneceu irrevelado, é o suco de laranja azeda.

A laranja começou a ser usada primeiro para conservar o produto, que era feito pelas famílias colonizadoras da região, desde a década de 1930. Acabou dando o sabor característico da linguiça.

Até hoje, a linguiça de Maracaju não contém qualquer aditivo químico. Uma lei municipal regulamenta sua produção e um selo certifica que ele segue os padrões da iguaria.

O tempero, comum para todos os produtores certificados, é feito pela Casa da Linguiça de Maracaju.

O visitante e até mesmo morador de Maracaju não pode perder a Festa da Linguiça de Maracaju. O evento é beneficente, com direito a almoço completo e show sertanejo. Aí sim, é a experiência completa.

Veja os detalhes da receita:

INGREDIENTES (para 12 KG de linguiça)

- 12 quilos de carne da parte traseira de boi de sua preferência para o tempero;
- salsinha e cebolinha a gosto;
- 5 cebolas;
- 3 pimentas de ardência moderada;
- 200 gramas de sal;
- 100 ml de suco de laranja azeda

MODO DE PREPARO:

Pique a carne em mini cubos de aproximadamente dois centímetros. Se as carnes estiverem muito magras, é necessário acrescentar alguns pedaços de gordura.
Enquanto isso, faça o tempero. Reserve o sal e bata as cebolas, pimentas, salsinha, cebolinha e o suco de laranja azeda no liquidificador.

Misture o tempero e o sal na carne até que toda a mistura fique homogênea. Deixe a carne descansar sob o tempero por uns 30 minutos. Enquanto isso, mergulhe a tripa de porco que será usada para revestir a carne numa bandeja com água, sal e um pouco do suco da laranja azeda.

Coloque a carne temperada na máquina de encher as tripas e em pouco tempo, as linguiças vão ficando prontas. Espere por cerca de três horas antes de levar ao fogo.

Reportagem: Ben Hur Salomão Teixeira – DRT/MS 0001391

Com informacões do UOL

Maracaju em Foco

O site de notícias que mais cresce em Maracaju!

Mais Destaques
Últimas Notícias
Eventos em Foco
Vídeos em Foco

INSTITUCIONAL

InícioSobre NósEventos em FocoAnuncieFale Conosco

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Receba por e-mail todas as novidades de Maracaju tudo em primeira mão!

YouTube

YouTube

@YouTube